Управление по образованию, спорту и туризму Воложинского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа № 2 г. Воложина
Обязан ли ребенок кушать в школе?
Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения: — Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук. — Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых. — Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки). — Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак. — Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо. — Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов. — Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1. — Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке. — Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
свернуть
Правильное питание — залог успешной учебы
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
свернуть
Для четкой организации питания и контроля за качеством питания в школе функционирует:
Совет по питанию;
комиссия по организации льготного питания;
бракеражная комиссия.
Организация деятельности Совета по питанию
В своей деятельности Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав Совета по питанию утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год.
Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с руководством учреждения образования.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания Совета по питанию оформляются протоколом и доводятся до сведения руководства школы.
В 2021/2022 учебном году в состав Совета по питанию входят:
Председатель Совета по питанию: Уланчик А.Н., директор школы
Заместитель председателя Совета по питанию: Марковская О.Н.. заместитель директора по воспитательной работе.
Члены Совета по питанию:
Стаселович М.И., представитель родительского комитета, Маркевич Н.Ф., учитель информатики, председатель профсоюзного комитета, секретарь, Балашко Т.А., медицинский работник.
Основные направления деятельности Совета но питанию:
Организация деятельности комиссии по организации льготного питания учащихся
В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления образования.
Состав комиссии утверждается приказом руководителя учреждения образования на учебный год и возглавляет комиссию руководитель учреждения образования.
Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.
Для получения льготного питания обучающимся их законные представители до 31 августа подают заявления руководителю учреждения образования.
Решение о предоставлении льготного питания по заявлениям, поданным до 31 августа принимается комиссией в течении 5 дней после истечения указанного срока подачи заявления.
В 2021/2022 учебном году в состав комиссии по организации льготного питания учащихся входят:
Председатель комиссии: Уланчик А.Н., директор школы
Члены комиссии: Марковская О.Н., заместитель директора по воспитательной работе, Косоногова Е.А., заместитель директора по учебной работе, Маркенвич Н.Ф., учитель информатики, председатель профсоюзного комитета, Куликова Т.Б., педагог социальный.
свернутьПитание в учреждениях образования организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна).
В абзаце втором пункта 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019 (далее – Положение), указаны категории обучающихся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего
среднего образования, которые обеспечиваются бесплатным питанием (одно- двух-, или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования) за счет средств республиканского и местных бюджетов:
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала);
из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;
дети-инвалиды.
В пункте 6 Положения указаны категории обучающихся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, которые обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящего Положения):
учащиеся I-IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся I классов, обучающихся на базе учреждений дошкольного образования);
учащиеся V-XI классов названных выше учреждений образования и лицеев, проживающие в сельских населенных пунктах;
учащиеся V-XI классов из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
учащиеся V-XI классов из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
учащиеся V-XI классов из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районе боевых действий;
учащиеся V-XI классов из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
учащиеся V-XI классов из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
учащиеся V-XI классов, находящиеся в социально опасном положении.
Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования. Для получения бесплатного питания обучающимися льготных
категорий, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи
– для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
(При определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе
семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии)
удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, - для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
удостоверение инвалида либо заключение медико- реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях,
учебно-педагогических комплексах;
удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом-седьмом пункта 6 Положения;
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 Положения;
справка о месте жительства – для обучающихся V-XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно- педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах;
Согласно пункту 10 Положения ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождение от платы за питание, несут законные представители обучающихся.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
свернуть