Школьный музей

Музей в нашей школе существует с 1981 года. За это время в нем было произведено три реконструкции, последняя в 2016 году.

В музее три зала:

- первый зал посвящен истории местечка Воложин конца XIX начала  XX века;

- второй зал посвящен истории Второй мировой войны на территории нашего района;

- третий зал об истории школы, её учителях.

Музей насчитывает более 500 экспонатов, фотографий и документов.

Основоположником музея является Левко М.Г. и Трепашко А.В. В разное время отвечали за работу в музее Ярошевич В.А., Реут Л.М., Пучков В.М. Настоящему виду музей обязан Пучкову В.М., который в 2010 году произвел его реконструкцию. В настоящее время ответственным за работу в музее является Петрович О.И.

 Просмотреть видео-визитку  музея >>>

Зал №1: Быт и культура наших земляков в прошлом

развернуть

Экспозиция 1:

Первая экспозиция посвящена обработке металла. Здесь представлено кузнечное ремесло, ремесло медников и жестянщиков. Здесь представлены как сами изделия, так и инструменты, и технологии производства. С 1780 по 1870 год в местечке Вишнево, что недалеко от Воложина, работала первая в Беларуси металлургическая мануфактура графа Хребтовича. В экспозиции находится ценный экспонат этой мануфактуры ─ чугунная дверка для печки. Ценность её в том, что на ней отлит фамильный герб владельца.

Экс6

 

Экспозиция 2:

Во второй экспозиции представлена история развития гужевого транспорта, ведь в Воложин находится на одном из главных древних почтовых трактов Великого Княжества Литовского. Именно в Воложине дорога из Минска разветвляется на две важные сухопутные артерии - одна шла в бывшую столицу ВКЛ - Вильню, другая в резиденцию последнего короля Речи Посполитой - Гродно. Здесь представлено ремесло как по изготовлению гужевого транспорта - различных типов телег, колёс, натягивания железных ободьев на деревянные колёса и упряжки.

Экс5

Экспозиция 3:

В данной экспозиции представлены виды ремёсел, связанных с обработкой дерева. Из дерева возводили жильё и хозяйственные постройки, изготавливали мебель и транспортные средства, делали орудия труда и посуду, предметы домашнего обихода. Дерево пилили, рубили, точили, выдалбливали, сверлили, полировали, тонировали. Изделия из него украшали резьбой, росписью, выжиганием. Особой популярностью в то время пользовались бондарные изделия - бочки, чаны, кадки, ушаты и поэтому бондарь - довольно почитаемая профессия. Ценились также профессии столяра, плотника. Довольно редкой была профессия краснодеревщика, столяра. изготавливавшего дорогую мебель. В нашей экспозиции есть кресло - результат работы мастера - краснодеревщика. Возможно, оно находилось в начале XIX века в одной из дворянских усадеб.

Экс7

Экс8

свернуть

Зал №2: Великая Отечественная Война

развернуть

К 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков было решено создать отдельный зал, посвященную событиям последней войны. Все ученики школы, особенно члены кружка “Наследники” начали активно собирать, изучать и исследовать необходимый исторический материал. В виду этой деятельности появилась данная экспозиция. Представленные на ней предметы уникальны. Гордостью нашего музея можно считать оригинал карты боевых действий воинских подразделений Западного фронта в начале войны майора С. И.Портного. Внимание наших гостей привлекают настоящий военный билет и книжка красноармейца, принадлежавших нашим землякам. Здесь вы можете найти части различных видов оружия как Красной Армии, так и  армии “вермахта”. Имеются подлинные документы, которые выдавались немецкой властью во время оккупации,  справка, которая была выдана штабом партизанского отряда “Штурм”.

Членов кружка “Наследники”, которые являются самыми активными участниками поисковой работы, заинтересовал вопрос возникновения и развития партизанского движения в Воложинском крае.

В центре экспозиции вы видите макет землянки-штаба одного из партизанских отрядов, что действовал на территории нашего района. Макет этой землянки сделаны на основе воспоминаний и рисунков бывшего партизана.

На экспозиции можно познакомиться с картами Минской, Вильнюсской и Белостокской операций по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. На основе данных трех карт ученики под руководством Владимира Михайловича Пучкова - бывшего руководителя музея, составили свою, где показали основные направления, сражения и результаты освобождения Воложинского района 4-7 июля1944 года.

Зал2-1Зал2-2

Зал2-3

свернуть

Зал 3: История школы

развернуть

История средней школы № 2 берёт своё начало в далёком 1937 году, когда солдаты польского пограничного корпуса и крестьяне близлежащих деревень закончили строительство двухэтажного здания по улице Набережной. Первоначально здесь была открыта польская гимназия, обучение в которой велось бы на польском языке.

Ист1

В гимназии готовили учителей-полонистов, которые по окончании учёбы преподавали предметы по истории и культуре Польши.  Выпускники были хорошо информированы, дополнительно  проходили подготовительные курсы по педагогике и методике преподавания.

Кто был первым директором школы -  неизвестно. Одним из первых учителей был Михаил Иванович Шакун, который жил в д.Капустино.

Шакун

Дважды в год Михаил Иванович должен был являться в местные органы для проверки на лояльность к польским властям. Это был учитель и гражданин. В праздничные дни он собирал детей, рассказывал им о Беларуси, вместе читали стихи Михася Чарота, Якуба Колоса, Янки Купалы, вместе пели песни.

Наступило 17 сентября 1939 года – долгожданное освобождение. В октябре, после присоединения Западной Беларуси к БССР, в здании польской гимназии открылась десятилетка - учебное заведение приобрело статус средней школы №2 г. Воложина. Возвращались из польских тюрем учителя-белорусы. Из воспоминаний Виктора Коваленки, бывшего ученика школы: «Время было новое, интересное, волнительное. Казалось, что сам воздух над землей насыщен духом новизны. Открывались двери школ, клубов, библиотек. Мы, подростки, стали учиться на своем родном языке, хорошо понимали своих учителей, которые учили нас не только науке, но и петь, танцевать, выступать на концертах для своих родителей».

 

В годы немецкой оккупации в помещении школы фашисты разместили штаб, а все оборудование уничтожили. После освобождения Беларуси школа возобновила работу.

Во время войны на фронтах сражались многие учителя и ученики школы. Вот что писал в июле 1944 года Апштейн М.М. своим родителям: «Я по-прежнему жив и здоров. Бьем фрицев, как собак, мстим за все их зверства, совершенные на нашей земле, над нашим народом. За два дня боевых операций мы с боями совершили марш от Витебска до Вильни. Исходя из этого, можете себе представить, какова сила нашего наступления и как молниеносно отступает враг. Мы прошли всю Беларусь и теперь находимся в Литве… Я вернусь домой и тогда … тогда все расскажу!». Но вернуться домой ему было не суждено. Воин погиб, защищая Литву.

Апштейн

Апштейн М.М., 1941 год

Перед войной в нашей школе работала учителем биологии Кевялевич Рахиль Моисеевна. Во время войны она со своим восьмилетним сыном пряталась у Дятки Антонины Антоновны. Муж Рахиль Моисеевны, Кевялевич Шнеер, был вынужден работать у немцев, его заставляли собирать добро у евреев и сдавать немцам. В городе оставаться стало невозможно, и Рахиль Моисеевна решила уйти с сыном к партизанам. Их судьба сложилась трагически: Рахиль Моисеевна с сыном забрали в гетто, которое находилось в д.Забрезье. Десятого мая всех людей с гетто расстреляли. Шнеер Кевялевич также был расстрелян через несколько дней. Из семьи в живых никого не осталось.

Кевялевич

Кевялевич Р.М. с сыном

В послевоенные годы власти уделили большое внимание ликвидации неграмотности. Уже в 1947 году при нашей школе открыла двери школа грамоты.

Бывшие выпускники школы работали в разных отраслях народного хозяйства, многие стали учеными, руководителями крупных предприятий: К.К.Жилик, Я.В.Войтеховская, И.С.Макаревич, С.С.Иодо, Ю.М.Дашкевич, А.А.Леонович, А.А.Тавгень, Р.А.Новицкий, Ф.Ф.Борис, Е.Ф.Шунтов, Г.В.Савицкий, и др. прославили своим трудом родную школу.

 

Долгие годы в школе работал Пётр Константинович Скоринко, уроженец Воложинского района. Образование получил в далеком Оренбурге. В 1952 году возвратился на родину и стал преподавать  физику и математику в средней школе № 2 г. Воложина. Золотые руки были у этого учителя: он и скульптор, и фотограф, и художник. Творческое наследие Петра Скоринки поражает своим многообразием. Это памятники – монументы жертвам Великой Отечественной войны в колхозах района, барельефы над братскими могилами, скульптурные портреты Героев Советского Союза В.Щербины и П.Волынца. Его скульптуры украшали улицы нашего города, некоторые из них сохранились до настоящего времени.  Это монументально – декоративные скульптуры «Айболит», «Мальчик с дельфином», декоративные фонтаны в парке города и на территории  райсельхозтехники, монументы в честь 50-летия Октября, указательный знак «Воложин» около средней школы №2.

Скоринко

Скоринко П.К.

Даже такое, далеко не полное перечисление работ П.К.Скоринки свидетельствует об огромном тематическом и жанровом многообразии творческих поисков автора. Кроме всего, П.К.Скоринко, человек многогранного таланта, сочинял музыку и писал стихи, которые печатались на страницах районной газеты «Працоўная слава», увлекался постановкой театральных спектаклей, организовал  студию  изобразительного искусства. П.К.Скоринку воложинцы знали как общественного и культурного деятеля, человека скромного и трудолюбивого.

Ско1Ско3

Ско2

Работы П.К Скоринко

 

Ещё одним ярким примером педагога является Виткин Моисей Давидович, ветеран Великой Отечественной войны. Сдача последнего экзамена в Гомельском педагогическом институте совпала с началом войны, которую он прошел от начала и до конца. За мужество и героизм  награжден боевым орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Виткин  Виткина

Свою педагогическую деятельность он вместе с  супругой Татьяной Семёновной начал на Воложинщине в 1949 году. На протяжении 25 лет Моисей Давидович был директором 3-х школ: средней школы рабочей молодежи, средней школы №2 и школы –интерната. Будучи директором средней школы №2, где не было условий для занятий спортом, он организовал инициативное строительство спортивного зала. Силами учителей и учащихся были изготовлены блоки для стен и выполнены основные работы.Сейчас там работает детско-юношеская спортивная школа.

В 1964 году М.Д.Виткин приказом Министра просвещения БССР был награжден значком «Отличник народного образования», а его супруге Т.С.Виткиной, учителю начальных классов  средней школы № 2 г. Воложина присвоено звание заслуженного учителя БССР.

 

Современное здание школы было построено в 1980 году на улице Щербины, его проектная мощность рассчитана на 500 учащихся.

Ист2

 

Педагоги работавшие в средней школе №2 г.Воложина в разное время

40-60 годы - 1

40-60 годы - 2

70-90 годы - 3

70-90 годы - 4

70-90 годы - 5

свернуть